你不知道的图灵与前端的那些事

背景:2020.10.24 程序员节,各个大佬分享前端 JS 的过去、现在、未来


当天准备好瓜子饮料,听各位大佬讲 JS 发展,就跟现场听一群老人讲历史一样,挺有意思。也正值“红宝书”第四版发售,邀请了图灵联合创始人—刘江来做嘉宾,给大家讲讲他与 JS 的故事。为了故事的完整性,还是以刘江老师的第一人称讲述来还原下:

早期

哈哈,大家可能不知道,犀牛书和红宝书最早都是我出(引进)的,当时还是九几年的时候,我还在电力出版社。所以对这两本书还是很有感情的。那时候大概 2000 年左右,我还不太懂技术,就经常在亚马逊上看,什么(书)卖的好就进什么书。当时有一本书很长一段时间一直在榜首,我问了很多人都说不知道,没听过这本书,叫《Design Patterns》,就九几年你在软件工程你问老师什么是 Patterns,没什么人知道。直到后来南京大学吕健老师带学生翻译出来,到现在都 20 多年过去了,所以你可以看到时代发展的很快。


当时出犀牛书的时候,还不是最好的时候,卖的很一般,我就很害怕。95 年 JS 刚出来的时候有一波热度,还是很火,当然这只是在国外。Java 也很火。好多人说 Java 跟 JavaScript 一点关系都没有,也并不是,它是蹭了一波热度。那会 JavaScript 是个新语言,而 Java 很火,网景为了推 JavaScript 和 Sun 应该是谈判的,我能得到什么好处,给你一些什么好处,类似于这样的东西。 那会儿 Web 早期在国外一些互联网公司,要写网页,用 JS 整点什么小花活,就这样还是挺火的。97 年一些书还卖的挺不错,到 00 年我那会儿就不行了,即使是犀牛书这么牛的书照样不行。

创业

05年开始创业,开始做 C++,Primer 等一些经典的书,07年那会网上有个词很火——AJAX(阿贾克斯),月影:“我当时还以为是足球队。” 对,其实 AJAX 也是蹭热点,在国外也有个很火的广告也是叫 AJAX,好像是卖洗衣粉的还是什么。看到很多人在谈,而且像国外出版社都有这样的选题技法,我在想这是啥?我还很奇怪,计算机书籍出了这么多年的人,都不知道这个东西。当时问了很多人,都不知道是啥。所以我也很纠结,不知道这是什么意思。但是很长时间左看右看,看到曼宁出了一个动画,专门讲这个东西,当时可能也是为了新书预热。看完感觉,这不是跟 Flash 很像嘛,就动态效果特别好。一想 Flash 当年不是很火嘛,这个看来有戏。所以我就跟同事商量了一下,看到一些比较好的出版社,就把 AJAX 的书(版权)全买了下来,像 《AJAX实战》《AJAX基础教程》,对了,包括那本《Professional Ajax》,全买了。



市场调研

到了第二年春节后,这几本书卖的很火,这个是图灵发展史上还是很重要的一个(里程碑)。卖的很火,我也很关注书的内容,发现这不就是 JavaScript 跟 HTML、还有什么 XHR,这些玩意儿嘛,那这个火了,JavaScript 是不是也要火。但是呢,之前也出过犀牛书,也被伤到了,我是很害怕的,所以我专门去做了市场调研。


我去了王府井,看到书店满架子的 JavaScript 的书,我一看,哇,这没法出啊,这竞争太激烈了。但是我把书拿出来抽出来翻,看版权页的时候发现这都是几年前的书,在我们 05、06年做这个的时候,JavaScript 书已经很久没有人出了,因为市场很不好。这意味着什么呢?其实出版社这一行业是很能看出技术趋势的。当然有些时候老搞一些很无聊的编程语言排行榜啊,其实都是扯的,看不出任何技术趋势,反而只有买书才能看出来,因为它是很实的。05年那会前端其实是没有的,大家虽然都用 JavaScript,但是职位还是切图仔/工程师。发展趋势你要往前看,它是有发展曲线的,照着这个曲线,你就可以对未来发展有更好的判断,比如当年最早的 Front end,最早的大公司——雅虎,是当年前端的标杆,包括那会儿的 YUI。

幸运降临

话说回来,看到架子上的书,我把不错的书都拿起来翻了翻,包括我的犀牛书,还在架子上,落满了灰尘。所以我看到了巨大的机会,感觉 JavaScript 肯定还要出书的。后来我就在网上搜,国内 JavaScript 还有哪些书没有引进来,犀牛书也已经凉了,好的书也不多说实话,国外也冷了一年,然后就发现了这本书。说着举起了手中的“红宝书”



这本书其实还有一版,一共三版,看书多的同学可能知道,美国最好的出版社有哪些?Pearson(全球最大的教育公司及书籍出版商)不错,是吧。O’REILLY 也挺强的,尤其是他的动物书封面,我当时职业生涯目前来看比较自豪的这个,最早进入中国算是我引进的,这个品牌也是我引进的。包括 manning,这几家不管是质量还是情怀都是不错的。Rax 倒不一样,虽然书出的非常多,但是…, 当然,国内大家看书也都知道图灵是比较靠谱的出版社,市面上很多出版社但是他没有情怀,是吧。Rax 出了这么多书,也有一些是好的,但是有个问题是,Rax 的书,是和清华签了独家协议的,就是说出了书,他先选,他不要的你才能选,所以清华在当时也出了很多书。但恰恰没想到的是,这本书就刚好在不要的那一些里边,我们签的时候他的版权还在,嘿嘿😁。而且第一版 05 年就出了,大概出了一年无人问津,大家不知道的是,这本书是 Rax 引进国内卖的最好的书之一(也许不是之一,嘿嘿😁)你想想,那些同行该多郁闷,签了独家竟然把最好卖的留给我们。还有一本书《Linux内核架构》他也没选。哈哈哈😂

所以我想说,大家做技术,无论什么工作,对一个事的正确的认识是非常重要的,像好多人,大家不要用行动上的勤奋,好像我很忙,干好多事,去躲避思考上的懒惰。而是要去研究,多去思考这个事是什么规律什么趋势。多一些时间用来高质量的思考,这个事很重要。现在在座的好多人所在公司,是不是客户端很难招啊,安卓/iOS啊,其实学习这些技术是一门投资,你要投入大量的时间,时间就是生命,那你就是在用生命在投资。我们选书实际上也是在投资,你在投资前这种分析、判断、思考非常重要。


像这本书和犀牛书都很有名气,实际上在国外犀牛书名气比它大,但是在国内,它还是有至高无上的地位。为什么,不仅仅是因为 JS,还因为前端这个行业,互联网在05年开始也是有些新的机会,有一些先知先觉者像美团的王X同学,03年在美国,提前感受到互联网浪潮。互联网第一波2000年之前,现在最大的互联网公司,国内的腾讯阿里,美国的亚马逊谷歌都是2000年之前的。那波机会我是能赶上的,但是投错了,哈哈。大家就没机会了,像王X在美国比较敏感,他说内一波他在03年就感受到了,所以说为什么 JavaScript 在那个节点卖的非常火。中国比美国晚了一点,不过也开始火了。 OK,完了,就到这。

总结

月影总结:我觉得刘江老师的分享有两点吧,就是做事情第一个要有情怀,第二点要多思考。不管做前端、社区、翻译还是出版书,因为我们热爱,所以用心去投入,而不是说甲方很忙,催着做这个… 后面是广告+售书环节跳过。

后记

原谅做了回标题党,本文是和朋友交流了一些想法,想起了刘江老师的故事,就写下来,方便阅读。感兴趣的小伙伴可以翻看回放

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页